太原电动车管理新增条例!逆行、上高架等都要罚款

山西车管  2019/05/10

近日,太原市电动车管理最新进展来了,5月1日以后,严重超标电动自行车禁止上路,太原市交管部门按照规定对太原市电动自行车进行治理。


太原市交警支队122指挥中心主任王艳:对比去年同期,涉及电动自行车的交通事故发生率下降40%,道路交通秩序有所好转。

5月1日到8月31日,主要针对严重超标的电动自行车进行查处,太原交警支队法制大队大队长杜晓峰:现阶段仅对严重超标的“超级路霸“、“黑金刚”、“陆地巡洋舰”三类电动自行车进行处罚。接受处罚并提交相关材料后电动自行车可交还违法当事人,但需保证今后不再上路行驶。


《太原市道路交通安全管理条例》交通违法行为及新增交通违法代码:

非机动车驾驶人有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处20元以上50元以下罚款:

进入环形路口时,未按照交通信号指示方向行驶的(违法代码:2007 罚款20元)

进入环形路口时,未让已在环形路内的车辆先行的;(违法代码:80011 罚款30元)

驾驶残疾人机动轮椅车未随身携带本人残疾人证或者违反规定载人、载物的;(违法代码:80021 罚款20元)

推拉式人力车在城市主干路上行驶的;(违法代码:80031 罚款30元)

在夜间或者遇有雾、雨、雪、冰雹、沙尘等低能见度情况下,驾驶电动自行车、残疾人机动轮椅车未开启照明灯光的;(违法代码:80041 罚款50元)

驾驶未注册登记的残疾人机动轮椅车上道路行驶的;(违法代码:2003 罚款20元)


超过国家规定的行驶速度的;(违法代码:2011 罚款50元)

擅自拆除非机动车限速装置的;(违法代码:80051 罚款50元)

进入城市快速路、高架桥或者上跨式立交桥的;(违法代码:80061 罚款50元)

驾驶中以手持方式接打电话、牵引动物的。(违法代码:80071 罚款30元)

机动车驾驶人有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处100元以上200元以下罚款:

未按规定使用远光灯的;(违法代码:1102 罚款100元)

未按规定减速、让行的;(违法代码:80081 罚款100元)

在限制区域或者限行时间内上道路行驶的;(违法代码:8012 罚款100元)

载运危险物品的机动车牵引故障机动车的;(违法代码:80091 罚款100元)


使用变形、残缺、褪色以及字迹模糊的号牌,影响辨认的;(违法代码:80101 罚款200元)

在机动车号牌上安装、喷涂、粘贴反光材料的;(违法代码:80111 罚款100元)

在城市快速路停车上下乘客、装卸货物的;(违法代码:80121 罚款100元)

机动车未按规定停放(违法代码:1039罚款200元)或者超出规定时限停放的。(违法代码:80131 罚款200元)

加装、改装不符合国家标准的外部照明装置的;(违法代码:80141 罚款200元)

法律法规规定的其他情形。

违反本条例规定,替代他人记分处理道路交通违法行为并从中牟取利益的,没收违法所得,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。(违法代码:80151 罚款2000元)

组织、介绍替代他人记分处理道路交通违法行为并从中牟取利益的,没收违法所得,并处2000元以上5000元以下罚款。(违法代码:80161 罚款5000元)


违反本条例规定,吸食、注射毒品或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,由公安机关交通管理部门注销机动车驾驶证。

违反本条例规定,机动车驾驶培训教练员饮酒后在道路上教练学员驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处1000元罚款,暂扣六个月机动车驾驶证;(违法代码:80171 罚款1000元)情节严重的,并处吊销机动车驾驶证。(违法代码:80181 罚款1000元)

《太原市电动自行车管理条例》交通违法行为及新增交通违法代码:

违反本条例规定,驾驶电动自行车有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门处20元罚款:

驾驶电动自行车未按照规定安装号牌的;(违法代码:80191 )

驾驶电动自行车未按照规定携带行驶证的; (违法代码:80201 )

不遵守交通信号灯、交通标志、交通标线;(违法代码:2007 )不服从交通警察指挥或者交通协管人员引导的; (违法代码:2008 )

在路段上横过机动车道,不下车推行的; (违法代码:2024 )

驾驶时双手离把(违法代码:2033)或者手中持物的; (违法代码:2034 )


不按照规定停放的; (违法代码:2014

电动自行车载人(违法代码:80211)、载物(违法代码:2013)超出规定的。

违反本条例规定,驾驶电动自行车有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门处30元罚款:

牵引动物的; (违法代码:80081 罚款30元)

以手持方式接打电话的; (违法代码:80081 罚款30元)

有非机动车道不在非机动车道行驶的;(违法代码:2009)

没有非机动车道不靠车行道右侧行驶的; (违法代码:2005)

违反规定进入专用车道内行驶的; (违法代码:2006)

驾驶时扶身并行(违法代码:2035)、互相追逐(违法代码:2036)或者曲折竞驶的;(违法代码:2037)

违反本条例规定,驾驶电动自行车有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门处50元罚款:


醉酒驾驶的; (违法代码:2010)

驾驶拼装、改装、加装等改变电动自行车外形结构影响车辆安全行驶的; (违法代码:80221)

驾驶电动自行车超速行驶的; (违法代码:2012)

故意遮挡、污损号牌的; (违法代码:80231)

在城市快速路行驶的; (违法代码:80241)

驾驶未依法办理登记上牌的电动自行车上道路行驶的; (违法代码:2003)

逆向行驶的;(违法代码:2004)

不按规定掉头的; (违法代码:80251)

使用其他电动自行车号牌和行驶证的; (违法代码:80261)

使用伪造、变造电动自行车号牌和行驶证的。(违法代码:80271)

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘