“太原都市区”建成什么样?省府“意见”给出方向

太原晚报  2019/05/22

突出太原都市区龙头作用,提升省会核心引领作用。省政府近日制定的《关于促进区域协调发展的指导意见》提出,支持太原都市区率先发展,建设具有全国影响力的区域性城市群。

在促进区域协调发展过程中,我省实施中心带动战略。突出太原都市区在全省城镇化格局中的龙头作用,全力提升太原的集聚辐射功能和核心引领作用,按照全国区域性中心城市的定位,提升城市首位度,走以质取胜的路子,强化区域中心城市影响力,打造区域经济助推器。

我省将建立以中心城市引领城镇群发展、城镇群带动区域发展的新模式,推动区域板块之间融合互动发展。具体包括:实施中部盆地城市群一体化发展战略,支持太原都市区率先发展,建设国家可持续发展议程创新示范区,建设具有全国影响力的区域性城市群。

全省区域协调发展也将给老百姓带来诸多好处。《指导意见》提出,到2020年,全省基本公共服务均等化水平显著提升。我省将调整完善转移支付体系,基本公共服务投入向贫困地区、薄弱环节、重点人群倾斜,逐步缩小县域间、市地间基本公共服务差距。例如医疗卫生方面,鼓励医疗水平较高地区医院跨行政区划开办分院、合作办医;推进医疗联合体建设,扩大互联网远程医疗合作平台联结服务的城市和医疗机构范围;建立跨地区双向转诊和同级医疗机构检查结果互认制度等。还有,在信息化发展上,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的信息网络基础设施和服务体系。我省将适度超前建设高速大容量光通信传输系统,大力推进全光纤网络城市建设。同时,推动无线宽带向周边非核心区域人流密度较高的道路、未通宽带的村庄延伸,缩小城乡区域“数字鸿沟”。

相关链接

太原都市区由“一主一副一区多组团”的城镇空间结构组成

“一主”即太原主城区,包括太原高速南环线以北集中建设区域。定位为区域性的金融商务中心,商业、文化、科教中心,国际开放平台与交往中心,产业转型和城市品质提升示范区。

“一副”即太榆中心城区,包括太原高速南环线与规划迎宾路之间连片建设区域以及晋中市榆次区中心城区。定位为区域性现代服务中心、新兴产业集聚区、国际性低碳技术及煤基产业自主创新示范区、宜居城市建设主体区。

“一区”即山西转型综改示范区,由太原经济技术开发区、太原高新技术产业开发区、太原武宿综合保税区、太原工业园区、晋中经济技术开发区、山西榆次工业园区、山西科技创新城、山西大学城8个开发区、产业园区及其南北扩展区整合而成。定位为国家战略性新兴产业新高地、中部地区重要的经济增长极和内陆开放型经济新平台、山西创新转型主引擎和改革创新先导区。

“多组团”即清徐、阳曲、太谷(农谷)、徐沟、西谷、修文、泥屯等多个产城融合组团。中心城区和外围组团围绕一条贯通南北的都市区中轴、两条联动东西的都市发展轴和汾河、潇河两条生态文化景观带有机组织。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘