迎泽区:务实措施解决真问题 化解困扰群众生活难题

太原新闻网  2021/12/05

“过去,早晨支起摊儿,眼巴巴盼下班,现在可不一样了,环境好了,顾客也多了。”青年路便民市场整修后,商户李秀琴的心情也跟着市场大厅一样变得亮堂起来。这个“颜值”超高的市场一开业就吸睛无数,装饰温馨、配套时尚,曾令顾客烦心的市场环境成了现在最大的“亮点”。

群众烦心事,就是要紧事,无论大小,都要下力气解决。迎泽区提出打响“创新迎泽、品质迎泽、生态迎泽、人文迎泽、幸福迎泽”五大品牌。其中,结合党史学习教育,解决群众“急难愁盼”,成为打造幸福迎泽的关键所在。

迎泽区机关和企事业单位党支部与111个村(社区)党支部开展结对共建,合力解决基层困难事、群众烦心事。社区“吹哨”、部门“报到”,在这样的多方联动机制下,居民身边的烦心事逐一被化解。

今年6月,水西关街19号院改造工程启动,庙前街道本着“群众的事让群众商量着办”,多次组织走访调研,广泛征求小区居民意见,把老旧小区改造真正做成了民生工程、民心工程。“院子改造得这么漂亮,真是要感谢街道和社区。这下,我们的烦心事儿彻底解决了。”改造完成后,小区居民高兴地说。

今年9月,郝庄镇电务小区的物业在没有和业主委员会沟通的情况下撤离小区,导致小区无人管理、环境脏乱。郝庄镇工作人员得知情况后立即行动,当天便与清扫公司取得联系,聘请了专职保洁员。同时,逐户上门与不愿均摊清洁费用的业主沟通,最终达成一致意见。没过几天,一条条干净的道路、一个个整洁的垃圾桶出现在小区。“谢谢你们,现在小区环境变好了,我们住得也更舒心了。”一位居民这样说。

办一件实事,暖一片人心。群众最烦心的事关乎民生细节,必须抓紧整改。

桃园南路10号院1号楼有近百名住户,由于附近饭店与这栋楼的居民共用排水管道,污水经常从居民楼的窨井溢出。今年6月,新南三社区决定彻底改造管网,为饭店另接管道,同时硬化小区破损路面。“社区给我们改造了管道,路面也铺得更平整了,确实办了件大好事。”居民李忠说。

为老旧小区加装电梯是很多居民的期盼。桥东街道双一社区的工作人员在走访中发现,山西日报社宿舍17号楼共有7层,居民的年龄普遍较大,对加装电梯的呼声很高。今年4月底,社区组织居民代表、物业共同商讨为老楼加装电梯。对于个别不同意的居民,社区干部请来施工人员耐心解释,打消其顾虑。经过几个月的努力,工程顺利动工。“这下,随时都能下楼买东西了。”开工当日,居民们喜笑颜开,畅想着日后便捷的生活。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在迎泽区,从部门到单位,从街道到社区,切实把党史学习教育成果转化成办实事、解难事的实际行动,在深化党史学习教育中滋养为民情怀。

为了让居民不出小区就能买到新鲜蔬菜,老军营街道劲松社区联合爱心企业,定期开展“爱心蔬菜进社区,真情服务暖人心”公益惠民活动,为居民送菜上门。

桥东街道建铁社区,为解决老年人做饭难、吃饭难的问题,社区联合三晋国际饭店,把配餐车开到“家门口”。居民郭师傅说:“菜品荤素搭配,咸淡适中,特别适合我们老年人,社区还主动给行动不便的老年人免费上门送餐,真是太贴心了。”

为了给纳税人提供更便捷的服务,迎泽区税务局建立了专门的微信群,把税收优惠政策第一时间告知纳税人。除了答疑解惑,群里还定期推送宣传辅导视频、温馨提示通知,对纳税人关注的热点、疑点问题展开宣传辅导,更好地为其提供精准、个性化税收服务。

为了缓解群众停车难题,迎泽区对部分空地改造再利用,建设了“便民临时停车场”。同时,推行停车位错时共享、动态调整停车位,协调驻地单位和居民小区开放内部停车场,全力为居民提供停车便利。

民生连着民心,随着“我为群众办实事”实践活动的深入推进,一大批民生实事得到回应和解决。目前,迎泽区共梳理449项民生实事,已办结439项。群众关注的老旧小区改造、市容环境管理、行政审批效率、社会保障能力等方面的问题逐步得到解决。

一件件民生实事的落实把居民曾经的“烦心事”变成了“暖心事”,“幸福迎泽”的模样也在这一过程中变得清晰可见。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房
  • 相关阅读

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘