解决省直单位公房办证难题 太原规资部门现场解答

太原新闻网  2021/12/04

市规划和自然资源局主要负责人带领相关业务骨干主动上门服务,联合山西省机关事务管理局为省直42个厅局单位,进行了省直单位政策性住房首次登记清零培训,现场为省直单位职工解答办理房产证时遇到的疑惑,对太原市范围内出售经济适用房、公房等房屋进行了政策解读。

据介绍,省直单位的政策性住房即单位的公房,一部分已经完成了不动产首次登记,按照流程应先由房管部门办理公房出售评审手续后,再到不动产登记中心办理转移登记。但单位在进行公房出售时的价格与房管部门认定价格差距很大,如按照房管部门价格办理,省直单位要对不同时期购房人房款多退少补,税收方面也存在障碍,单位很难实施,导致一直无法办理公房转移登记。

为了切实解决省直单位公房办理房本的难题,我市出台《关于“清零行动”相关问题的处理意见》指出,对于纳入处遗范围的公房,以单位成本价出售的房改房和以经济适用房价出售的项目在办理不动产转移登记时,不再办理公房出售评审手续,依据现状单位和购房职工重新签订售房合同,直接到税务部门完税后,再到不动产登记部门办理转移登记。

省直单位要负责认定职工当时是否具备购房资格。合同签订日期可以为重新签订之日,但要明确实际购房日期,并注明应执行房改房还是经济适用房的政策。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房
  • 相关阅读

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘