听山西发出重视人才“最强音“

山西房地产门户网  2021/03/10

“人才是发展的第一要素,经济要发展关键靠人才。”

“乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才来书写,其中农业领域各类人才的培养尤其重要。”

“山西大手笔推出人才新政‘12条’,切实打通人才政策落实‘最后一公里’,真正让广大人才享受到改革红利。”

“人才引进后,我们还要以一系列、一整套的举措来确保用好人才。”

……

3月7日,央视新闻客户端对参加十三届全国人大四次会议的山西代表团分组审议会议过程进行全程网络直播。我省代表踊跃发言,畅谈感受,尽智献策。“云端”听发言,感受新山西。从一个个代表发言中,可以感受到山西加快实施人才强省战略,看到山西的爱才之心、引才之切、用才之诚。

“培育好人才,是高校的使命担当。”来自教育一线的人大代表牛三平说,当前国家大力开展“双一流”高校建设,“双一流”高校在山西只有一所,也就意味着很多成绩好的学生会去省外读书,这些学生毕业后回流本地工作的又较少,因此希望国家从政策资金等方面加大对地方高校的支持力度,让这些高校能根据地方经济社会发展的需求,以就业为导向灵活设置所需的专业、对接企业,更好地帮助地方培养人才,留住人才。

“山西高校和科研机构不光吸引人才比较困难,已有的人才也存在很大的流失风险。这导致创新人才‘量’‘质’都与东部经济发达地区相比存在差距。”全国人大代表、山西农业大学副校长王娟玲深有感触地说,中西部地区人才在引进、培养和使用方面的差距主要是由于高端创新平台缺乏,人才与发达地区相比竞争力不足,希望国家能支持山西建设更多国家级的科研平台,通过事业的平台吸引人才。

“你说得有道理。引好才,不仅要面向当下,还要更多地看到事业发展的未来。”全国人大代表、山西师范大学副校长许小红表示,国家创新体系中,基础研究的比重和位置越来越重要。高校是基础研究的主力军,应该鼓励和支持高校老师去做基础研究。基础研究有时候不能马上创造经济效益,但不能急功近利,需要有“十年磨一剑”的精神。

“人才资源是第一资源,人才竞争力是发展核心竞争力。今年的政府工作报告提出,完善项目评审和人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担,使他们能够沉下心来致力科学探索,以‘十年磨一剑’的精神在关键核心领域实现重大突破。对山西而言,要想实现高质量发展,建设一支规模大、结构合理、素质优良的创新人才队伍迫在眉睫。”……“云端”直播结束后,不少代表意犹未尽讨论着。

近年来,我省围绕打造一流创新生态,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,抓好“111”“1331”“136”等重大工程,完善识才用才的“好机制”,打造引才聚才的“好平台”,营造育才成才的“好环境”,为高质量转型发展提供智力支撑。我省代表信心十足地说,省委、省政府高度重视人才工作,大力推进人才强省建设,发出重视第一资源的“最强音”,我们一定能够聚天下英才而用之,激发人才创新创造创业活力,推进山西转型发展新业。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房
  • 相关阅读

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘