围绕五大领域建设"数字山西"

太原新闻网  2021/08/30

《山西省加快推进数字经济发展的实施意见》8月24日公布。围绕“网、智、数、器、芯”五大领域,我省布局全省数字经济发展体系,加快“数字山西”建设。

“网”,提升网络设施能力,夯实基础网络服务能力。我省将普遍提供固定百兆宽带接入能力,加快固定宽带千兆网络建设,实现家庭、企业、园区、写字楼光纤宽带网络覆盖。

“智”,推进经济社会智能化转型,推动工业云服务平台建设。在打造新型智慧城市方面,推进城市网络化建设,构建覆盖城乡的智能化治理体系。推行智慧政务,围绕自然人、法人全生命周期,优化政务服务办理流程,推动信息惠民和“互联网+政务服务”,加快政府服务数字化转型。

“数”,培育壮大新兴数字产业,推进数据资源集聚开放。培育发展人工智能产业,在高精度传感器、智能机器人、智能网联汽车、智能物流、智慧医疗、智能文旅、智能制造等领域开展人工智能融合应用。

“器”,提升电子信息产品制造能力,支持通用计算设备产业一体化发展。抓住5G、人工智能、物联网、工业互联网等关键发展机遇,加强家用清洁机器人、高精度传感器、多模态生物识别、专用无人机等优势产品研发升级,重点打造智能硬件、智能机器人产业链条。

“芯”,支持半导体高端核心产业快速发展,打造全国领先的半导体产业集群。要打造太原通用计算设备产业集群,培育构建软硬件相互配套、紧密协同的产业链条;打造太原—忻州半导体产业集群,形成全国领先的半导体产业集聚区。

到2025年,全省数字经济要迈入快速扩展期,培育2至3个具有国际影响力、一批区域竞争力强的数字经济领域企业,打造一批产业集聚度高、规模效益显著的数字产业基地,数字经济规模达到8000亿元。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房
  • 相关阅读

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘